Guacamaya Roja

Nombre científico

Ara macao

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se extiende en gran parte de Centroamérica y Sudamérica, desde el sureste de México hasta las selvas en el centro de Bolivia. En Guatemala su distribución se limita únicamente en algunas regiones del departamento de Petén como en la Reserva de la Biosfera Maya y Parque Nacional Laguna del Tigre.

Algunas de sus características

Es una de las mas grandes del género alcanzando 90.7 cm de longitud y 1 kg de peso promedio. Es un ave diurna y sus hábitos alimenticios son predominantemente granívoros, sin embargo se alimenta también de frutos, insectos, néctar, hojas o tallos de los árboles. Posee un plumaje muy colorido donde predomina el color rojo escarlata y en menor cantidad el amarillo, en las alas un variedad de colores como amarillo, verde, predominando el azul intenso en los extremos de las mismas.

 

Loro nuca amarilla, loro nuquigualda

Nombre científico

Amazona auropalliata

¿Dónde podemos encontrarlos?

Habita en el sur de México y el norte de Centroamérica, incluyendo Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Nicaragua.

Algunas de sus características

Es un ave con plumas que predomina el color verde, presenta la frente color amarilla, el cual se puede extender hasta la nuca. En las plumas del ala presenta color azul y rojo. Puede llegar a pesar 480 gramos. Su pico y patas son de color grisáceo. Su alimentación se basa principalmente en frutas, semillas, nueces y bayas.

Jaguar, yaguarete

Nombre científico

Panthera onca

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentra desde el sudoeste de Estados Unidos, América central hasta el norte de Argentina.

Algunas de sus características

Considerado el mayor de los felinos de América, puede llegar alcanzar 119 kg de peso para los machos y 86 kg para las hembras. Poseen una cola relativamente corta, orejas redondeadas y patas grandes. Su pelaje es color amarillo oscuro a un dorado bronceado, con un color blancuzco en la parte ventral del cuerpo. Además presentan manchas color negro llamadas rosetas, las cuales presentan uno o varios puntos dentro, característica que lo diferencia del leopardo. Es un animal carnívoro y en vida libre se alimenta de presas como mamíferos de gran tamaño como la Danta, hasta pequeños mamíferos o aves.

Jaguarundi, onza, gato moro

Nombre científico

Puma yogouarundi

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentra desde el Sur de Texas y ambas zonas costeras de México, América Central y en América del Sur, la región al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia Argentina.

Algunas de sus características

Es un felino de tamaño pequeño de entre 3.5 a 9.1 kg de peso corporal. Existen dos variedades en el color del pelaje que puede ser castaño rojizo, negro, gris claro u oscuro, siendo una coloración uniforme sin ningún tipo de manchas. Es un animal carnívoro, se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles y aves.

Margay, Tigrillo, gato tigre

Nombre científico

Leopardus wiedii

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se distribuye en México, Centro América, tierras bajas hasta el sur de Paraguay y Norte de Argentina.

Algunas de sus características

Felino pequeño y delgado con un peso de 3 a 3.5 kg. Tiene hábitos nocturnos, por lo que sus ojos son de tamaño grande y cola muy larga. El color del pelo varia entre amarillento a marrón grisáceo. Presenta manchas llamadas rosetas de color negro. Es carnívoro y se alimenta cazando principalmente en los arboles pequeños mamíferos o aves.

Nutria, perro de agua, lobito de rio

Nombre científico

Lontra longicaudis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Centro y Sudamérica, desde el sur de México hasta Uruguay y el centro de Argentina.

Algunas de sus características

Su peso aproximado es de 5 a 15 kg. Posee un cuerpo cilíndrico elongado y robusto, su pelaje es denso y color café en el área dorsal y claro color crema en los costados y ventralmente. Es un animal solitario y diurno y se puede alimentar de peces, crustáceos, moluscos así como también de pequeños mamíferos, aves, reptiles e insectos.

Ocelote

Nombre científico

Leopardus pardalis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentra distribuido desde el sur de Estados Unidos, occidente y oriente de México hasta Sudamérica. Esta presente en todos los países de América continental, el norte y noreste de Argentina y Paraguay.

Algunas de sus características

Su tamaño es mediano, pueden llegar a pesar de 8 a 20 kg, se diferencia del tigrillo por poseer un tamaño mayor y presentar 5 rayas paralelas ubicadas ventralmente en el cuello. Es un felino carnívoro, se alimenta de mamíferos pequeños o medianos, reptiles y aves. Sus hábitos son nocturnos y crepusculares, durante el día descansa en ramas altas de los arboles. En la parte dorsal presenta vetas y manchas alargadas color café oscuro con borde negro en forma de cadena. Ventralmente presenta machas negras y blancas, su pelaje es corto y liso.

Puma

Nombre científico

Puma con color

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde Canadá hasta extremo austral de América del Sur.

Algunas de sus características

Su peso es variable dependiendo la subespecie, generalmente los machos pesan de 50 a 65 kg, mientras que la hembras pueden pesar de 35 a 45 kg. Se alimenta principalmente de mamíferos pequeños, medianos, animales domésticos y algunas aves y reptiles. Su pelaje es de color uniforme, puede tener varias fases como el rojizo, rojo oscuro parduzco, gris y naranja amarillento. Los juveniles presentan manchas negras dorsales presentes hasta los 3 o 4 meses.

Tapir, danta

Nombre científico

Tapirella bairdii

¿Dónde podemos encontrarlos?

Habita selvas tropicales desde el sur de México hasta el norte de Ecuador. En Guatemala la mayor distribución de la especie se encuentra en el departamento de Petén.

Algunas de sus características

Es la segunda especie más grande del género con un rango de peso de 250 a 350 kg. Su cuerpo es robusto y fuerte con pelaje corto y liso, su nariz posee una probóscide corta pero extensible que le ayuda para oler y obtener ramas y hojas. Sus extremidades anteriores presentan 4 dedos y las posteriores 3 dedos y todas disponen de pezuñas. Su dieta es herbívora y consiste en hojas, brotes, frutos, flores y cortezas de diversas especies de plantas. Son animales solitarios, encontrándose mas activos durante el día.

Caimán

Nombre científico

Caimán crocodrilus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Habita en aguas dulces, ciénagas y pantanos, desde el sur de México, costa sur de Guatemala y Centro América hasta el noreste de América del Sur.

Algunas de sus características

Es un animal pequeño con cabeza relativamente pequeña y hocico corto, tiene una muesca o protuberancia entre los ojos (como la marca que deja el usar anteojos de ahí su nombre) mide alrededor de 2 metros. Se alimenta principalmente de peces, crustáceos, incluso reptiles, anfibios, pequeños y medianos mamíferos.

Cocodrilo

Nombre científico

Crocodylus acutus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Habita desde México, Belice, Guatemala y Centro América hasta el norte de Perú, en cuerpos de agua permanentes como lagunas costeras, esteros, ríos, arroyos, cuya vegetación dominante son los manglares.

Algunas de sus características

Es un animal corpulento color grisáceo con marcas oscuras, una cabeza estrecha y puntiaguda, puede llegar a medir hasta 4 o 5 metros de largo y pesar más de 450 kilogramos. Se alimentan de cualquier vertebrado incluyendo aves y grandes mamíferos, son depredadores que esperan al asecho cualquier presa descuidada que llegue a beber agua incluso de animales ahogados que floten en el rio.