Chacha negra

Nombre científico

Penelopina nigra

¿Dónde podemos encontrarlos?

México, Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua.

Algunas de sus características

Los machos presentan un plumaje negro brillante en el dorso, vientre de color pardo oscuro. El pico y membrana de la garganta son color rojo brillante. Las hembras poseen color pardo claro, con barras negras. Los machos pueden pesar de 750 a 810 g y las hembras de 900 a 1,000 g. Se alimenta principalmente de frutos, hojas verdes y algunas veces de insectos. Pueden alimentarse de pequeños vertebrados como roedores y salamandras. Son aves de hábitos diurnos, tanto arbóreos como terrestres.

Gavilán pollero

Nombre científico

Rupornis magnirostris

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

Algunas de sus características

Se caracterizan por presentar un color gris parduzco por encima, con el pecho gris más pálido. El resto de la región inferior es blanco anteado barreteado con grisáceo en el pecho y más pálido más atrás. Las coberteras infracaudales son blancas y las primarias rojizas en gran parte con barreteado y las puntas negras. El iris es amarillo claro y la cera y las patas amarillas. Puede llegar a medir 35 cm aproximadamente y pesar 295 g. Su alimentación es a base de insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles.

Loro cabeza azul

Nombre científico

Amazona farinosa

¿Dónde podemos encontrarlos?

Sudamérica, América Central y México.

Algunas de sus características

Es uno de los loros de mayor tamaño en Guatemala y América, con un peso que puede alcanzar hasta los 700gr. El color de sus plumas es predominantemente verde, con un tono blanquecino en el dorso y nuca, simulando ser esparcido como harina (razón que justifica su nombre), presenta una corona azul y las alas tienen plumas color azul y rojo. Habita bosques húmedos y semihúmedos, manglares y selvas tropicales. Se alimenta de diversidad de frutos, brotes de árboles y semillas.

Loro corona blanca

Nombre científico

Pionus senilis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde el este de México, pasando por américa central, hasta el norte de Panamá

Algunas de sus características

Loro de tamaño medio, mide 24 cm con un peso aproximado de 220gr. Presentan la parte frontal de la cabeza y la garganta color blanco contrastante con el resto de plumaje color azul oscuro apagado con apariencia escamosa. Se alimenta de variedad de frutos y semillas. Habita principalmente en bosque húmedo.

Loro frente blanca

Nombre científico

Amazona albifrons

¿Dónde podemos encontrarlos?

México, Guatemala, Belice, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Nicaragua.

Algunas de sus características

Miden de 22 a 26 cm con un peso promedio de 220g. Es un loro de tamaño medio con plumas que predomina el color verde, se caracteriza por presentar la frente color blanco con un marco de plumas azules. Los lores, mejillas superiores y contorno de los ojos presentan plumas color rojo. En las alas se puede observar plumas color rojo, azul y verdes. Las hembras carecen de color rojo en las plumas cobertoras de las alas, a diferencia del macho. Habita diferentes tipos de bosques, campos arbolados. Se alimenta de vainas, frutos varios y capullos.

Mancolola

Nombre científico

Tinamus major

¿Dónde podemos encontrarlos?

América Central y América del Sur. Desde México hasta el Amazona brasileño.

Algunas de sus características

Son aves de color gris castaño con un excelente camuflajeado para el bosque selvático, poseen la garganta y vientre blancuzco. Mide aproximadamente 43 cm de largo y 1.1kg de peso corporal. Se alimenta de frutos, semillas, insectos y pequeños reptiles u otros vertebrados. Habita bosques pluviales y húmedos, se mantienen en parejas o solos.

Pajuil

Nombre científico

Crax rubra

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentra en bosques del Sur de México, Centroamérica y Sudamérica.

Algunas de sus características

Los machos son de color negro brillante con el vientre blanco, el pico es pardo con la base amarilla, en el dorso del pico la porción amarilla esta transformada en una protuberancia. Las hembras poseen la cabeza con marcas claras y oscuras; el dorso y cola son de color pardo amarillento y rojizo ( a veces el dorso es liso con barras oscuras); algunas hembras poseen la cola barrada y las plumas del vientre son de color ocre amarillento o rojizo. Se alimenta principalmente de frutos, hojas, insectos y pequeños vertebrados. Es de hábitos diurnos, pasa la mayor parte del día en el suelo buscando alimento o en los arboles. El peso corporal esta entre 4.5 a 5 kg.

Pavo Ocelado

Nombre científico

Meleagris ocellata

¿Dónde podemos encontrarlos?

En un ave endémica de la Península de Yucatán, norte de Peten en Guatemala y norte de Belice.

Algunas de sus características

Pesa entre 3 a 5 kg y se alimentan de semillas, hojas, frutos, flores e insectos. Ambos sexos la cabeza y cuello esta desnuda y es de color azul pálido con nódulos anaranjados. El macho presenta espolones largos y agudos y patas de color rojo brillante, además tiene una carnosidad inflable en la frente que alcanza el pico y una cresta erectil en la corona. En los machos los nodulos del cuello son mas prominentes y de color naranja mas encendido. La hembra es parecida al macho con nodulos menos prominentes y carece de papada y espolones. Son aves diurnas, pueden ser solitarios o formar grupos y estar en parvadas.

Perica frente naranja

Nombre científico

Eupsittula canicularis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Costa del Pacífico del Centro de México hasta sur de Panamá.

Algunas de sus características

Es un ave de tamaño pequeño, llegando a pesar aproximadamente 80 gramos, con 20 a 21 cm de largo. El color de sus plumas predomina el verde que es mas pálido en la parte ventral. Las plumas de las alas tienen color azul. En la cabeza presenta una corona de color verde y azul, con la frente color naranja que lo distingue. Su alimentación se basa en semillas, flores y frutos. Puede habitar zonas áridas, bosques húmedos y semihúmedos, montañas y costas.

Tucán real

Nombre científico

Ramphastos sulfuratus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde Sur de México hasta Norte de Colombia y Noroeste de Venezuela. Esta presente en Costa Rica, Belice, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá.

Algunas de sus características

El dorso de la cabeza, cuerpo y cola son color negro brillante con el pecho amarillo intenso. Las plumas de la base de la cola son blancas y rojo en la parte ventral. Su pico es vistoso presentando color verde, azul, rojo, amarillo y manchas naranjas a los lados, es largo en comparación al cuerpo. Se alimenta de frutas y semillas, ocasionalmente insectos, lagartijas y culebras.

Perica señorita

Nombre científico

Brotogeris jugularis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Neotropico, desde México hasta Colombia y Venezuela.

Algunas de sus características

Es un ave de tamaño pequeño con un peso aproximado de 58 gramos, la coloración de sus plumas va de amarillo verdoso a verde oliva, presenta un ligero tono azul en la corona y en la parte baja del dorso, con una mancha naranja en la garganta. Las alas presentan colores amarillos, bronce o castaño y verde azuloso. Habitan bosques secos, selva húmeda, zonas suburbanas como parques y jardines, andan en bandadas. Se alimentan de frutas, semillas, granos y flores.

Perica verde

Nombre científico

Psittacara holochlorus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde México al norte de Nicaragua

Algunas de sus características

Es una perica de tamaño medio, alcanzando los 232 gramos. El color del plumaje predomina el verde brillante, puede presentar algunas plumas de color rojo o naranja. Las plumas de las alas pueden presentar color amarillo verdoso o amarillo olivo. Habitan bosques, matorrales y claros, pueden volar en bandadas numerosas. Su alimentación esta basada en semillas, nueces, frutos y bayas.

Coche de Monte

Nombre científico

Tayassu tajacu

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde Estados Unidos hasta Argentina. En Centro América se encuentra en Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá.

Algunas de sus características

Poseen un cuerpo robusto , con un cuello grueso, cabeza grande y hocico largo. Tiene patas cortas y pies con pezuñas. Su pelaje es grueso, color grisáceo en general y marrón en las regiones del cuello y el rostro, especialmente cerca de los ojos y la frente. Alrededor del cuello tiene un collar blanco o amarillento, de un color más claro que el resto del pelaje. Miden casi 1 m de largo y 0.5 m de alto, y puede llegar a pesar hasta 30 kg. Su alimentación consiste en hierbas, raíces, tubérculos, frutas y semillas.

Mono araña

Nombre científico

Ateles geoffroyi

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde el sur de México, Belice, Honduras, Guatemala, El Salvador, Costa Rica, Nicaragua, Panamá y Colombia

Algunas de sus características

Es una especie de mono esbelto, su longitud varia entre 33 y 38 cm de largo con un peso aproximado de 11 y 18 libras. Su cabeza es pequeña, de hocico grande y una cola prensil muy larga, sus ojos están bordeados de un anillo color blanco. Sus extremidades son largas y no tienen pulgar. La coloración de pelo en el cuerpo es variada de gris- amarillento, negro, pardo o castaño, siendo más claro en las partes inferiores y de textura aspera y gruesa. Los genitales de las hembras son grandes, en fora de péndulo; mientras que los genitales de los machos están usualmente ocultos. Son animales mayoritariamente herbívoros y su dieta es principalmente de frutas y nueces. Complementan su alimentación con hojas, huevos de aves, y si el alimento escasea se alimentan de insectos, arañas, corteza de árboles y hasta miel.

Venado cola blanca

Nombre científico

Odocoileus virginianus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde Canadá, Centro América hasta Brasil y Perú.

Algunas de sus características

Es una especie de colores marrones o café, dependiendo la edad. Su cola es corta, con una mancha blanca en la punta de la cola y alrededor de la zona donde se ubica la cola. El vientre, la parte inferior del muslo, pecho y garganta son de color blanco, por otra el vientre, la parte inferior del muslo, pecho y garganta son de color blanco. Los machos son los únicos que tienen astas y presentan manchas en el cuerpo cuando son pequeños. Son de cuello largo, hocico alargado, orejas grandes y patas largas. Miden aproximadamente entre 90 y 150 cm de largo y mas de un metro de alto. Los machos pueden pesar de 60 a 100 libras y las hembras pueden tener de 40 a 70 libras. Su alimentación es a base de retoños tiernos del pasto, arbustos o algunas frutas.

Grisón

Nombre científico

Galictis vittata

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde el sur de México, Centro y Sur de América, hasta Bolivia, Argentina y Brasil.

Algunas de sus características

Mamífero carnívoro, se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, reptiles, aves y peces. El dorso es de color gris, cola corta en relación al cuerpo, con una franja blanca que atraviesa la frente. Es de hábitos diurnos y vive en selvas húmedas, bosques y sabanas cercanos a fuentes de agua.

Huitzitzil

Nombre científico

Manzama americana

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se distribuyen desde Tamaulipas, México, hasta el sur de Brasil y el norte de Argentina.

Algunas de sus características

Animales pequeños, con cuerpo redondeado, piernas y cuello delgados y cola corta. La parte dorsal del cuerpo es de color café rojizo con la región ventral de un tono mas claro. El macho presenta dos pequeñas astas. Su alimentación es a base de frutas, flores, hongos y hiervas.

Mazacuata

Nombre científico

Boa imperator

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentra desde las costas del norte de México, Guatemala y Centro América hasta Panamá.

Algunas de sus características

Serpiente no venenosa de gran tamaño, de dentición aglifa, mata por constricción, de color varía desde un marrón a un beige obscuro con marcas obscuras y un tono rojizo en la cola, puede llegar a medir hasta 4 metros. Se alimenta de pequeños mamíferos principalmente ratas y ratones siendo un controlador natural de plagas.

Tortuga blanca

Nombre científico

Dermatemys mawii.

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se encuentran desde el sur de México, Belice, Guatemala y el norte de Honduras.

Algunas de sus características

Es la tortuga más grande de Mesoamérica y puede llegar a medir unos 65 cm y pesar hasta 22 kilos. El color del caparazón va de gris, gris marrón a verde oliva y el plastrón es color crema, blanco o amarillo. es la tortuga más antigua que existe, se considera un fósil viviente. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas sumergibles y flotantes, consume con mayor frecuencia hojas, tallos, flores y frutos de especie de planta herbácea de pequeño tamaño (Polygonun cetaceum) que crece en las orillas de los cuerpos de agua.