Especie Nativa Libre de Peligro

Tucán esmeralda

Nombre científico

Aulacorhynchus prasinus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde México, Centroamérica, norte de Venezuela hasta el centro de Bolivia.

Algunas de sus características

Ave de tamaño pequeño con un peso aproximado de 180 gramos. Su plumaje es color verde claro brillante, con un pico largo color amarillo con negro. La hembra tiene el pico mas corto y fino que el macho y suele ser de menor tamaño corporal. La cola presenta plumas color rosa amarillento que puede llegar a naranja. Esta ave habita bosques húmedos y selvas abiertas. Se alimenta de principalmente de frutos, insectos, huevos y hasta pequeños vertebrados.

Tucán de collar

Nombre científico

Pteroglossus torquatus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde el sur de México hasta Venezuela.

Algunas de sus características

Tucan o tucancillo de tamaño pequeño, llega a medir 45 cm de largo con un peso de 230 gramos aproximadamente. La cabeza y pecho son negros, con una rabadilla color rojo brillante. Presenta una linea roja en la parte trasera de la nuca con apariencia de collar, de ahi su nombre. El vientre es amarillo encendido con una mancha negra delineada con rojo. El pico es grande en relación al cuerpo, es color amarillocon negro y en los laterales una linea en apariencia de dientes. Se alimenta de frutas, insectos y pequeños vertebrados.

Pijije nacional

Nombre científico

Dendrocygna autumnalis

¿Dónde podemos encontrarlos?

América, al norte incluye el extremo sur de los Estados Unidos (Texas, Arizona y Luisiana) y México (principalmente a lo largo de las vertientes del Pacífico y del Atlántico, península de Yucatán y sur de la península de Baja California). Su distribución continúa hacia América Central y América del Sur. En Venezuela, Perú y Colombia vive todo el año ya que son de los pocos países donde esta ave es residente.

Algunas de sus características

Ave que mide aproximadamente 48 centímetros. Son llamados piijije de ala blanca debido a que presenta una coloración blanca en las mismas. El resto del cuerpo presenta en su mayoría color café o pardo y negro. Habita lagunas y pantanos de agua dulce. Se alimenta de semillas, granos, hojas, crustaceos e insectos. Se caracterizan por ser muy bulliciosos, el pico y las alas son color naranja.

Perica frente roja

Nombre científico

Psittacara wagleri

¿Dónde podemos encontrarlos?

Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú.

Algunas de sus características

Ave de tamaño pequeño que mide aproximadamente 36 cm, con un peso corporal de hasta 217 gramos. El plumaje es en su mayoría color verde, presenta la frente y coronilla color rojo con algunas otras manchas en la garganta y al lateral del cuello. Se alimenta de frutas y semillas, habita regiones húmedas de bosques.

Pelícano blanco

Nombre científico

Pelecanos erythrorhynchos

¿Dónde podemos encontrarlos?

Norteamérica desde British Columbia hasta el suroeste de Ontario y desde el noreste de California hasta el suroeste de Minnesota y sureste de Texas. Inverna principalmente en las costas del Pacífico y el Atlántico desde Estados Unidos hasta Costa Rica. Ha sido registrado en Colombia.

Algunas de sus características

Ave de gran tamaño con una envergadura de aproximadamente 3 metros. En su plumaje predomina el color blanco y presenta manchas negras en las alas. El pico es muy grande y ancho de color anaranjado con presencia de un saco el cual utiliza para almacenar y alimentarse. Es un animal piscivoro, es decir que se alimenta de peces. Habita

Pato real

Nombre científico

Cairina moschata

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde México hasta el centro de Argentina y Uruguay.

Algunas de sus características

Pato de tamaño grande, con unos 3.6 a 6.8 Kg de peso corporal, siendo el macho de mayor tamaño que la hembra. Es una especie omnivora, se puede alimentar de semillas, granos, frutos, insectos o pequeños vertebrados. Los machos presentan una cresta pronunciada y carunculas color rojo encendido al rededor del pico, mientras que la hembra no posee cresta ni curunculas pronunciadas. La subespecie silvestre posee el plumaje color negro brillante para los machos y mate en las hembras. Habitan lagunas, humedales, arroyos y ríos.

Pato colorado

Nombre científico

Anas cyanoptera

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde el sur de Canadá hasta Tierra del Fuego y las Islas Malvinas.

Algunas de sus características

Pato de tamaño pequeño con un peso de entre 350 a 400 gramos. Las alas presentan una cubierta celeste con una faja alar color blanco. El macho tiene un plumaje colorado con el iris rojo, mientras que la hembra es color pardo canelo. Habita lagos, lagunas y costas. Se alimenta de semillas, vegetación, insectos y moluscos acuáticos.

Pato blue wing

Nombre científico

Anas discors

¿Dónde podemos encontrarlos?

América del Norte, desde Alaska hasta Nueva Escocia al este y Texas al sur. Durante invierno migran hasta Sudamérica.

Algunas de sus características

Pato migratorio de tamaño pequeño, llegan a pesar hasta 500 gramos. Se caracterizan por presentar una linea gruesa de color azul plateado en las alas, de ahí su nombre común «pato alas azules». El macho presenta una medialuna en la cara y color blanco en los flancos, mientras que la hembra es parda y presenta una ceja loreal clara. Se alimenta de vegetación acuática, semillas, caracoles, insectos y crustáceos. Habita pantanos costeros o de agua dulce y estanques abiertos.

Loro frente roja

Nombre científico

Amazona autumnalis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Se distribuye por Belice, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Venezuela.

Algunas de sus características

Es un loro de tamaño medio entre 314 y 285 gr de peso corporal, presenta plumas donde predomina el color verde y se caracteriza por presentar la frente color rojo. También llamado loro cachetes amarillos debido a que presenta plumas color amarillo a ambos lados de la comisura del pico. La coronilla es color lila, presenta manchas rojas en el ala y la punta de la cola color azul. Es diurno, habita selvas tropicales y bosques. Su alimentación esta basada de frutos, granos y semillas.

Cojolita

Nombre científico

Penelope purpurascens

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde México hasta las regiones costeras de Ecuador, Colombia y Venezuela.

Algunas de sus características

Es un ave de tamaño grande que puede llegar a pesar hasta 2.4 kg. Habita bosques humedos y tropicales. Su plumaje es color pardo oliva oscuro, el pecho y cuello presentan estrias finas color blanco. También es llamada pava crestada debido a que presenta una cresta eréctil y densa que la caracteriza así como una papada desnuda color rojo-naranja. Se alimenta de bayas, frutos, semillas, brotes, hojas, flores e insectos.

Chacha pecho blanco

Nombre científico

Ortalis leucogastra

¿Dónde podemos encontrarlos?

Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua

Algunas de sus características

Ave de tamaño medio, caracterizada por ser muy ruidosa. Las plumas de su vientre y punta de la cola son color blanco mientras que el resto del cuerpo se compone de un plumaje café o pardo, su garganta es color rojo encendido en donde no dispone de plumaje. Habita principalmente el bosque seco y húmedo hasta bosques muy degradados. Son de hábitos diurnos y su alimentación se basa en granos, semillas, frutos, hojas e insectos.

Chacha café

Nombre científico

Ortalis vetula

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde Texas y la vertiente del Golfo de México hasta las selvas costarricences.

Algunas de sus características

Ave de tamaño medio, caracterizada por ser muy ruidosa. Las plumas de la mayor parte del cuerpo son color café oscuro o pardo, mientras que las de su vientre son color café más claro, su garganta es color rojo encendido en donde no dispone de plumaje. Habita principalmente el bosque seco y sabana. Son de hábitos diurnos y su alimentación se basa en granos, semillas, frutos, hojas e insectos.

Ánade rabudo

Nombre científico

Anas acuta

¿Dónde podemos encontrarlos?

Norte de Eurasia llegando hasta el sur a Polonia y Mongolia, en Norteamérica cría en Canadá, Alaska y el Medio Oeste.

Algunas de sus características

También llamado pato cola de aguja debido a su cola larga y puntiaguda. Los machos presentan dos plumas largas negras en la cola que miden un cuarto de la longitud total del cuerpo del pato cuando estan completamente desarrolladas. Ademas tiene la cabeza y parte superior de lcuello color marrón. la parte superior de la cabeza y al lateral del cuello pasa una linea blanca que se une con la parte ventral y colores grises y negros en el resto del cuerpo. La hembra por su lado, tiene colores menos llamativos con tonos pardos grisáceos. Su alimentación esta basada en plantas acuáticas y pequeños invertebrados.

Micoleón

Nombre científico

Potos flavus

¿Dónde podemos encontrarlos?

México y Centroamérica, hasta Brasil.

Algunas de sus características

Mamífero carnívoro de hábitos arborícolas. Posee pelaje denso y corto de color marrón y amarillento hacia ventral del cuerpo, con la cabeza y cola mas oscuras. Posee una cola larga y prensil que le sirve para trepar árboles. Tiene un tamaño medio con cuerpo alargado y patas cortas, llega a pesar de 2 a 5 kg. Es un animal nocturno que habita selvas tropicales, la mayoría del tiempo en la copa de los árboles. Se alimenta de frutas, flores, insectos, huevos y hojas.

Tepezcuintle

Nombre científico

Agouti paca

¿Dónde podemos encontrarlos?

Del Sur de México al Norte de Argentina

Algunas de sus características

Mamífero roedor de hábitos nocturnos y solitarios, puede llegar a tener entre 7 a 10 kg de peso corporal. Su pelaje es liso color café con cuatro franjas de puntos blancos a cada lado del cuerpo. Habita en regiones húmedas de tierras bajas, puede vivir cerca de cuerpos de agua. Se alimentan de frutas, semillas, nueces y vegetación de las plantas.