Especie exotica libre de peligro a nivel mundial

(No nacional)

Agapornis cabecinegro

Nombre científico

Agapornis personatus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Regiones nororientales de Tanzania y de Kenia

Algunas de sus características

Su tamaño oscila entre 12 y 15 cm. Se caracterizan por tener un color negro que cubre su cabeza, con el anillo ocular blanco. El pico es de color rojo brillante, que resalta respecto al resto de la cabeza. En el cuello y parte superior del pecho destaca por un plumaje amarillo que en ocasiones se puede ver de tono más anaranjado y el resto del cuerpo con un color verde de distintos tonos. Sin embargo, existen diversas mutaciones que hacen que sus colores varíe, siendo la variedad azul la más frecuente. Su alimentación es a base de girasol, mijo, avena, panizo, frutas en abundancia y hierbas.

Agapornis de Namibia

Nombre científico

Agapornis roseicollis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Regiones áridas del suroeste de África.

Algunas de sus características

Su tamaño promedio es de 15 cm y un peso de aproximadamente 50 gramos. El color que predomina de su plumaje es el color verde. En la parte de su cabeza es común que se presente un color rosa asalmonado. La hembra suele tener la cabeza más grande y el color de su plumaje suele ser más pálido en comparación con un agapornis macho. Las patas de los Agapornis roseicollis no tienen plumas, su pico es voluminoso y tiene unas alas muy fuertes. Su alimentación es herbívora, se basa en semillas, pipas y complementada con vegetales frescos.

Avestruz

Nombre científico

Struthio camelus

¿Dónde podemos encontrarlos?

África y Medio Oriente

Algunas de sus características

``Su alimentación es principalmente a base de semillas y hojas; a veces también de insectos y vertebrados pequeños. Es un ave de tamaño grande y pesada, pueden llegar a medir 1.7 a 2.8 metros, con un peso de 63 a 145 kg. Son de patas largas y cuello muy largo, la cabeza, cuello y patas<br /> prácticamente desprovistos de plumas. Los machos son de color negro y las hembras generalmente presentan tonalidades gris marrón, pero cuando son inmaduras su plumaje es de color negro.``

Baham pintail

Nombre científico

Anas bahamensis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú.

Algunas de sus características

Su alimentación es principalmente de materia vegetal como semillas de plantas acuáticas, algas, entre otras. Mide de 46 a 51 cm y pueden pesar de 400 a 700 gr. La parte superior de la cabeza hasta debajo de los ojos es de color pardo, salpicadas con pequeñas manchas negras. El espejo del ala es verde y canela. Presentan una cola de color crema. Su pico es azulado con la base roja. La garganta, mejillas y lados del cuello son de color blanco y el resto del cuerpo es color canela, el dorso es manchado y tiene manchas negras en el vientre.

Cerceta hottentote

Nombre científico

Anas hottentota

¿Dónde podemos encontrarlos?

Comprende África ecuatorial desde Nigeria hasta el este del continente.

Algunas de sus características

Esta ave se alimenta de plantas acuáticas e insectos. Anas hottentota tiene una longitud de 30 a 35 cm. Pesa entre 200 y 300 gramos. Es de color marrón pardo con manchas más oscuras en el pecho, dándole un aspecto moteado. Una franja de color marrón-verdoso oscuro le cubre media cabeza, tiene un espéculo muy característico de color verde.

Cerceta pardilla

Nombre científico

Marmaronetta angustirostris

¿Dónde podemos encontrarlos?

Eurasia y África

Algunas de sus características

Ave migratoria de 42 cms de largo, con plumaje color pardo claro con manchas moteadas blanquecinas, presenta una coloración oscura que recorre sus ojos hasta su penacho. Las plumas de las alas son de color arenoso, el macho tiene un pico negro en su totalidad con una línea azul mientras que la hembra presenta un tono verdoso en la base del pico. Posee hábitos omnívoros teniendo como base de su alimentación semillas e insectos.

Cisne mudo

Nombre científico

Cygnus olor

¿Dónde podemos encontrarlos?

Hemisferio norte

Algunas de sus características

Cisne de plumaje blanco y tamaño grande, con un peso corporal de entre 8 a 15 kg. Se diferencia por su pico color amarillo, naranja o rojo, presentando una curuncula negra en la base del mismo. Su dieta se compone principalmente de materia vegetal como tallos, hojas, raíces, semillas, algas, insectos y hasta peces pequeños. Habita en lagunas de agua dulce o salada

Cisne negro

Nombre científico

Cygnus atratus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Australia y Tasmania

Algunas de sus características

Cisne de plumaje negro de tamaño medio, con un peso corporal de entre 3.7 a 8.7 kg siendo los machos mas grandes que las hembras. El pico de esta ave es de color rojo, habitan lagos de agua dulce o salada. Se alimenta principalmente de vegetación acuática y ocasionalmente de animales de tamaño pequeño. Es un ave sociable que pueden reunirse formando grandes grupos, no es migratoria sin embargo, pueden desplazarse distancias largas.

Cisne whooper

Nombre científico

Cygnus cygnus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Europa y Asia

Algunas de sus características

Cisne de plumaje blanco y tamaño grande, con un peso corporal de entre 8.1 a 10 kg, siendo el macho de mayor tamaño que la hembra. Se diferencia de otros cisnes blancos ya que presenta un color amarillo de la base del pico hasta la mitad del mismo, siendo el resto color negro. Su alimentación esta basada en vegetación acuática y raíces, ocasionalmente también se alimentan de insectos y otros invertebrados.

Cocotilo

Nombre científico

Nymphicus hollandicus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Australia

Algunas de sus características

Ave de tamaño pequeño, caracterizada por presentar una cresta eréctil. Presenta en la cola plumas tan largas como la mitad de su cuerpo. Las hembras se distinguen de los machos por tener una fila de puntos amarillos bajo sus alas. Su peso esta entre 16 a 20 gramos. Su plumaje es por lo general gris pero existen variedades en colores como las ninfas blancas y las albinas. En la variedad de color normal el penacho y parte de la cabeza es color amarillo con unas manchas redondeadas naranja a los costados de la cara. Su alimentación se basa principalmente de semillas.

Codorniz

Nombre científico

Coturnix coturnix

¿Dónde podemos encontrarlos?

Europa, Turquía, Asia Central y China

Algunas de sus características

Ave migratoria de 70 a 115 gr de peso. Su plumaje es color marrón con zonas mas oscuras en la parte dorsal y mas claro hacia ventral, presentando estrías de color negro y blanco. Se alimentan de material vegetal, granos pastos y bayas, pueden comer insectos de forma ocasional. Habitan pastizales densos y altos cercanos a cuerpos de agua.

Emú

Nombre científico

Dromaius novaehollandiae

¿Dónde podemos encontrarlos?

Australia

Algunas de sus características

Ave no voladora de gran tamaño, considerada la tercer ave mas pesada del mundo. Estas aves alcanzan una altura de 2 metros y un peso corporal de entre 30 y 45 Kg. Sus alas son rudimentarias y de tamaño pequeño en relación con su cuerpo, posee un cuello largo y piernas fuertes y musculosas por lo que pueden correr a gran velocidad hasta 50km/h. Su plumaje es color castaño a gris bronceado, con una apariencia lanuda y extremo final de las plumas de color negro. La hembra pone huevos de gran tamaño de color verde oscuro. Es una especie omnívora, se alimenta de frutas, semillas, brotes de hojas e insectos varios. Tiene hábitos diurnos y es solitaria.

Faisán de collar

Nombre científico

Phasianus colchicus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Asia

Algunas de sus características

Ave de tamaño medio que disponen de una cola muy larga con un peso de entre 0.5 a 3 kg. Presentan un marcado dismorfismo sexual, el macho es de colores encendidos con brillos violaceos, rojos y dorados, mientras que la hembra es de color pardo con estrías oscuras. Habita en praderas y bosques abiertos. Es un animal omnívoro, se alimentan de semillas, granos, bayas, frutos, insectos hasta pequeños vertebrados mamíferos o reptiles.

Faisán dorado

Nombre científico

Chrysolophus pictus

¿Dónde podemos encontrarlos?

China, Birmania, Asia

Algunas de sus características

Ave de tamaño medio que disponen de una cola muy larga con un peso de entre 0.5 a 3 kg. Presentan un marcado dismorfismo sexual, el macho presenta en la cabeza un amarillo dorado brillante, luego plumas naranjas, verdes, rojas y cafés, tiene una cola muy larga color dorado brillante, mientras que la hembra es color pardo con estrías oscuras. Su alimentación es omnívora, alimentándose de semillas, granos, bayas, frutos, flores, hojas e insectos.

Faisán lady

Nombre científico

Chrysolophus amherstiae

¿Dónde podemos encontrarlos?

Nativa del sudeste del Tíbet y sudoeste de China hasta el norte de Birmania

Algunas de sus características

Ave de tamaño medio que disponen de una cola muy larga y llegan a medir hasta 120 centimetros de longitud. Presentan un marcado dismorfismo sexual, el macho presenta en la cabeza color negro y plateado, tiene una cola muy larga color rojo, azul y gris, y el cuerpo tiene blanco y marillo. La hembra es color castaño jaspeado con cabeza oscura y vientre claro. Su alimentación es omnívora, alimentándose de semillas, granos, bayas, frutos, flores, hojas e insectos.

Faisán plateado

Nombre científico

Lophura nycthemera

¿Dónde podemos encontrarlos?

China e Indochina

Algunas de sus características

Ave de tamaño medio que disponen de una cola muy larga y llegan a medir hasta 125 centimetros de longitud. Presentan un marcado dismorfismo sexual, el macho presenta el cuerpo y la cola color blanco con estrias negras, con el pecho y la parte ventral del cuerpo color azul oscuro, casi negro. Al rededor de los ojos tienen zonas rojo intenso sin plumaje. La hembra es color marrón y la parte ventral y la cola se encuentra estriado con color blanco, café y negro. Son animales omnívoros, se alimenta de semillas, granos, bayas, frutos, flores, hojas e insectos.

Gallina de Guinea

Nombre científico

Numida meleagris

¿Dónde podemos encontrarlos?

Originaria de África

Algunas de sus características

Tambien conocida como coquecha. Es un ave que alcanza los 50 cm de longitud. Presenta una cabeza desnuda con piel color blanca a azulada, el pico el largo y en la cabeza tiene curunculas color morado con una base córnea en la base de la cabeza. Su plumaje es gris con negro y presenta motas pequeñas color blanco. Son animales omnívoros, su alimentación puede incluir semillas, granos, cereales, hojas, insectos, caracoles y frutos.

Ganso canadiense

Nombre científico

Branta canadensis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Norteamerica

Algunas de sus características

Ave de tamaño grande, la mayor parte de color marrón, con machas negras y blancas en su cabeza, tiene una longitud de 90 a 105 centímetros y una envergadura alar de 160 a 185 centímetros, su postura puede ser de 4 a 7 huevos. Su alimentación consiste principalmente de plantas, a menudo se alimentan en campos, praderas, también se pueden alimentar mientras nadan, chapotean el agua y sobre plantas acuáticas, en aguas pocas profundas.

Ganso del orinoco

Nombre científico

Neochen jubata

¿Dónde podemos encontrarlos?

América del sur

Algunas de sus características

Es un ave de tamaño medio, presenta el lomo castaño, con alas y colas de color negro, con un brillo verde, su longitud es de 56 a 58 centímetros con un peso aproximado de 1,2 kg. Se alimentan principalmente de plantas acuáticas y hierbas, demuestran preferencias por lo ríos, arroyos o espejos agua dulce, suelen formar pequeños grupos de no mas de 20 individuos, sus nidos los hacen en cavidades de los árboles y su postura puede ser de 6 a 10 huevos.

Ganso egipcio

Nombre científico

Alopochen aegyptiaca

¿Dónde podemos encontrarlos?

África

Algunas de sus características

Es un ave de tamaño medio, las patas y pico color rosado, se caracterizan por presentar un parche marrón alrededor de los ojos. Las alas y cabeza son color marrón oscuro, mientras que el pecho y resto del cuerpo es marrón mas claro. La parte inferior de las alas es color blanca y verde. Tambien presentan un parche marrón enmedio del pecho- Es un animal hervíboro se alimenta de pastos granos y hojas, de forma eventual insectos y pequeños anfibios. Habitan rios, humedales, estanques y arroyos.

Ganso indio

Nombre científico

Anser indicus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Asía

Algunas de sus características

Es un ave de tamaño medio, que hiberna en los humedales de la India Pakistan y Birmania, su aspecto es gris claro, con manchas negras y blancas en su cabeza y cuello, es una de las aves en volar a mayor altitud, sobrevolando las más altas cimas del Himalaya. Su longitud es de 68 a 78 centímetros y pesan alrededor de 3kg. Anidan entre la vegetación o algunas veces en los árboles, generalmente ponen entre 4 a 6 huevos y el periodo incubación oscila entre los 27 a 30 días. Se alimentan de plantas, en invierno se alimentan en campos, en busca de granos o raíces.

Guacamaya azul

Nombre científico

Ara ararauna

¿Dónde podemos encontrarlos?

América del Sur

Algunas de sus características

Conocido como Guacamayo azul, tiene colores muy encididos, su plumaje color azul y su pecho de color amarillo, puede medir entre 81 a 87 centímetros de longitud y su peso oscila entre los 900 a 1500 gramos. No existe dimorfismo sexual, la hembra es igual que el macho. Estas aves suelen vivir en parejas o grupos muy pequeños. Sus hábitos alimentacios son diurnos, se alimentan de frutas y semillas que adquieren de los árboles, también pueden complementar su dieta con insectos, anidan en los árboles y pueden poner de 2 a 4 huevos y la eclosión oscila entre 25 a 28 días. Son monógamas, una vez consiguen pareja, se quedan con ella para toda la vida.

Lori arcoíris

Nombre científico

Trichoglossus moluccanus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Australia

Algunas de sus características

Ave de tamaño pequeño y de colores muy encendidos de donde sale su nombre común. Su plumaje presenta colores azules, morado, naranja, amarillo y verdes. Se alimentan en vida libre principalmente de néctar y polen, sin embargo pueden alimentarse de una gran variedad de frutas. Son animales diurnos que pueden llegar a habitar en zonas o arboledas urbanas. Su peso varia entre 75 y 157 gramos.

Loro Eclectus

Nombre científico

Eclectus roratus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Islas Salomón, Nueva Guinea, Nordeste de Australia y las Molucas

Algunas de sus características

Ave de tamaño pequeño, presentan un dismorfiso sexual pronunciado, los machos tienen un plumaje de color verde y la hembra un plumaje de color rojo, a nivel de la cabeza de color azul. Suelen vivir en bosques en arboles muy altos, su dieta consiste en frutas, semilla, nueces, yemas y néctar. Su fruta preferida es la granada.

Pato acollarado

Nombre científico

Callonetta leucophrys

¿Dónde podemos encontrarlos?

América del Sur

Algunas de sus características

Llamado también pato de collar, puede llegar a pesar 370 g en etapa de adulto, las hembra pueden medir entre 25 a 30 cm de longitud y los machos entre 30 a 35 cm de longitud, el macho presenta faja negra en la corona y la parte dorsal del cuello y la hembra es mas parda, con manchas en la cabeza y cuello de color blanco. Habitan en arroyos, lagunas y terrenos inundados, anidan en huecos de los árboles, ponen de 6 a 12 huevos, la incubación tarda de 26 a 28 días y son incubados por la hembra. Su alimentación esta integrada por vegetales, semillas de pasto, hierbas a orillas de agua, crustáceos, moluscos, larvas e insectos acuáticos.

Pato cabezón

Nombre científico

Netta rufina

¿Dónde podemos encontrarlos?

Europa Asia y Norte de África

Algunas de sus características

Es una de las anátidas mas coloreantes de Europa, destaca por su gran cabeza, mide entre 45 y 54 cm de longitud, suele pesar entre 800 y 1500 gramos, el macho tiene una gran cabeza de color castaño anaranjado y su pico rojo y la mayor parte de su cuerpo es negro, mientras que la hembra es de tonos pardos claros, sus mejillas blanquecinas, el pico es de color negruzco con la punta anaranjada y sus ojos castaños. Se cría en lagos y laguna de latitudes templadas, se alimenta de plantas acuáticas, moluscos, pequeños anfibios y peces. Su nido lo construyen en el suelo a orilla del agua, sobre balsas de vegetación flotante, ponen entre 6 a 12 huevos, con un periodo de incubación entre 26 a 28 días.

Pato cryn

Nombre científico

Chenonetta jubata

¿Dónde podemos encontrarlos?

Australia

Algunas de sus características

Ave acuática de tamaño medio. El macho es color gris con cabeza castaño oscuro y pecho moteado blanco con negro. La hembra es de color similar pero la cabeza es mas clara y dispone de dos líneas blancas arriba y abajo del ojo con una linea mas oscura al medio, con toda su longitud ventral moteada. Habita arboledas, humedales pastizales, costas y pastos urbanos. Se alimenta de hierbas, granos, semillas y otras plantas.

Pato madera

Nombre científico

Aix sponsa

¿Dónde podemos encontrarlos?

Norteamérica

Algunas de sus características

Es un pato pequeño, puede medir entre 47 a 54 cm de longitud, esta especie presenta dimorfismo sexual, el macho posee vivos colores característicos en la cabeza y el plumaje de la hembra es mucho mas apagado. Sus nidos los hacen en las cavidades de los árboles, viven en pantanos boscosos, ríos, estanques, prefieren lagos pocos profundos. Se alimentan de plantas acuáticas y sus semillas, también de insectos y crustáceos. La hembra pone entre 6 a 15 huevos y el tiempo de incubación oscila entre los 25 a 35 días.

Pato mandarín

Nombre científico

Aix galericulata

¿Dónde podemos encontrarlos?

Asia

Algunas de sus características

Este pato es llamado mandarín porque es oriundo de la China, puede medir 45 cm de longitud y presentan dimorfismo sexual, el macho es muy hermoso, presenta un copete rojo con brillo metálicos de color verde sobre la frente y dos franjas laterales de color blanco, sus ojos oscuros y el pico de un tono rojo coral, sus plumas de un color naranja cobrizo, el pecho y la garganta de color morado y el vientr es blanco. La hembra presenta un plumaje color de tono pardo, un anillo y una banda alrededor del ojo. Sus nidos los hacen en las cavidades de los árboles, ponen de 9 a 12 huevos y eclosionan entre los 28 a 30 días. Se alimentan de plantas acuáticas, también se alimentan en tierra con frutos e insectos.

Pato picasso

Nombre científico

Netta peposaca

¿Dónde podemos encontrarlos?

Sur América

Algunas de sus características

Este pato también es llamado pato negro, en el macho el color del pico es rojo, mientras en las hembras el tono del pico el color pizarra, se alimenta en la superficie del agua y no se sumerge. Habitan en lagunas y ríos lentos con vegetación acuática. Hace su nido sobre la vegetación acuática.

Perdiz chukar

Nombre científico

Alectoris chukar

¿Dónde podemos encontrarlos?

Mediterráneo oriental hasta Asia central y China.

Algunas de sus características

Ave de talla pequeña pero robusta con un peso de entre 600 a 800 gramos. El macho es de mayor tamaño que la hembra. Su plumaje es color marrón con una raya negra que simula un antifaz y corbata que atraviesa los ojos y frente llegando al pecho. Presentan rayas negras distintivas a los lados del cuerpo. Se alimenta de semillas, brotes y hierbas. Habitan naturalmente en laderas rocosas y maleza dispersa.

Perica australiana

Nombre científico

Melopsittacus undulatus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Australia

Algunas de sus características

Es un ave muy pequeña, llamada también cotorra australiana, puede llegar a medir 18 cm de longitud y pesar 35 gramos, su postura es de 4 a 6 huevos, su incubación tarde de 1 a 3 meses. Su promedio de vida en cautiverio es de 5 a 10 años. Las partes inferiores son de color verde claro, su cabeza de color amarillo. Su dieta esta basada en semillas de pasto y frutas locales. Presenta dismofirmo sexual, el macho presenta de color azul la cera del pico, mientras que la hembra es azulada con tonos blancos.

Pijije cara blanca

Nombre científico

Dendrocygna viudata

¿Dónde podemos encontrarlos?

América y África

Algunas de sus características

Llamado también sirini cariblanco, es un ave sedentaria desplazándose según la abundancia de alimentación, vive en lagunas, lagos, campos cubiertos de agua y ríos, es una especie que no se observa en los árboles, es común verla nadando o caminando, además se le puede observar andar en grupos grandes. Se alimenta de plantas, semillas, pequeños invertebrados, moluscos, insectos y crustacéos. Pone de 6 a 12 huevos, es incubado por ambos padres y la eclosión oscila entre los 26 a 30 días.

Porrón pardo

Nombre científico

Aythya nyroca

¿Dónde podemos encontrarlos?

Europa, África y Asia

Algunas de sus características

Es un pato buceador pequeño de colo marron, llega a pesar 570 gramos y puede medir entre los 38 a 42 cm de lóngitud. El macho presenta un plumaje de color rojizo oscuro y blancos en la parte superior del vientre y la hembra tiene un plumaje similar pero de tonos pardos mas apagados. Este pato se cría en las zonas templadas del Sur y Este de Europa y Asia Central, tambien en zonas subtropicales del Norte de África. Es una especie Omnivora auque en su dieta predomina la materia vegetal sobre la animal. Anida en vegetación flotante y puede poner entre 6 a 12 huevos y la incubación tarde entre 27 a 30 días.

Tarro canelo

Nombre científico

Tadorna ferruginea

¿Dónde podemos encontrarlos?

Europa, África y Ásia

Algunas de sus características

Es una anátida con tamaño intermedio entre un pato y ganso mide entre 58 y 70 cm de lóngitud, el plumaje es de color castaño anaranjado, mas claro en la cabeza y el cuello, las pluma de vuelo son de color negro. Los machos se distinguen por que tiene una liste negra a modo de collar en la parte inferior del cuello y las hembras una mancha en la cara de color blanco. Es una especie Omnivora que se alimenta de brotes de hierba, semillas, insectos, moluscos, lombrices, renacuajos y pequeños peces. Pueden anidar en sitios altos, como barrancos rocosos, taludes arenosos y huecos en los árboles.

Antílope acuático

Nombre científico

Kobus ellipsiprymnus

¿Dónde podemos encontrarlos?

África al sur del Sahara.

Algunas de sus características

Su alimentación es basada en variedad de herbáceas (pastos cercanos a fuentes de agua). Presentan cuerpo y cuello alargados pero patas cortas. Su pelo es áspero y largo, formando pequeñas melenas en el cuello. Presentan coloraciones grisáceas y/o marrón, la parte inferior de las patas es negra y presentan un anillo blanco en la parte posterior de sus cuartos traseros. Solo los machos presentan un par de cuernos pesados y muy anillados, que llegan a medir cerca del metro de longitud. La longitud corporal varía de 1.8 a 2 m y el peso de 170 a 210 kg.

Antílope Eland

Nombre científico

Taurotragus oryx

¿Dónde podemos encontrarlos?

Al sur del Sahara, norte del Congo y Etiopía.

Algunas de sus características

Se caracterizan por un pelaje corto y color amarillo-rojizo claro con 4 a 5 rayas finas verticales sobre el cuerpo. Ambos sexos tienen cuernos en forma de espiral, siendo los de las hembras, más largos que los de los machos. Su longitud corporal varía de 230 a 245 cm y el peso puede ser de unos 900 kg. Su alimentación es herbívora: hierbas, hojas, cortezas de árboles y frutos de suculentos.

Antílope Nilgo

Nombre científico

Boselaphus tragocamelus

¿Dónde podemos encontrarlos?

India, Bangladesh y Nepal.

Algunas de sus características

Los machos son de color gris con cuernos de 15 a 30 cm, ligeramente curvados hacia delante. Las hembras son de color pardo dorado sin cuernos; ambos tienen marcas blancas y negras en las patas, tienen el mentón blanco, así como dos puntos en las mejillas. Su longitud corporal varía de 1.80 a 2.10 m y el peso puede ser de 130 a 200 kg. Su alimentación es basada en hojas, pasto, corteza y ocasionalmente fruta.

Antílope Sasín

Nombre científico

Antílope cervicapra

¿Dónde podemos encontrarlos?

India, Pakistán y Nepal.

Algunas de sus características

Posee un cuerpo relativamente esbelto, con patas largas y delgadas. Su cola es pequeña y sus orejas alargadas y puntiagudas. Los machos tienen cuernos que miden medio metro de longitud, presentando de 3 a 4 ondulaciones espirales. El pelaje del macho en la región dorsal es castaño rojizo; el hocico, vientre y pecho es color blanco. Las patas son oscuras por el lado externo y blanco por el lado interno, alrededor de los ojos y la parte interior de las orejas es de igual manera blanca. Las hembras y los juveniles son más amarillentos. Su longitud corporal es más de un metro con una cola de tamaño pequeño (15cm) y el peso puede ser de 25 a 35 kg. Su alimentación es principalmente de pastos cortos, algunas hojas, ramas y frutos silvestres.

Bovino Watusi

Nombre científico

Bos taurus

¿Dónde podemos encontrarlos?

África

Algunas de sus características

El watusi es un animal herbívoro que puede llegar a pesar entre 300 y 500 kg y medir entre 1.5 a 2 m, macho y hembra tienen características similares, con la excepción de una joroba, Que existe solo en los machos adultos.</p> <p>El color predominante es el marrón con varios matices y estampados. Es herbívoro, alimentándose principalmente en pastos de gramíneas y fabáceas

Búfalo de agua

Nombre científico

Bubalus bubalis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Sudeste Asiático

Algunas de sus características

Es un bóvido que alcanza aproximadamente los 1000 a 1200 kg de peso corporal, presenta pelo en gran parte de su cuerpo color rojizo a negro. Dispone de cuernos aplanados que se dirigen y curvan hacia atrás. Habita en zonas pantanosas y encharcadas, sumerge su cuerpo en el agua y puede caminar en el fango sin dificultad. Actualmente es aprovechado para producción de leche, carne o trabajo o transporte pesado. Es un animal netamente herbívoro, se alimenta de pastos, hierbas y diversa vegetación acuática.

Capibara

Nombre científico

Hidrochoeris hidrochaeris

¿Dónde podemos encontrarlos?

Desde Sudamérica hasta el este los Andes, incluyendo Venezuela, Guyana hasta Uruguay, Paraguay y gran parte del norte de Argentina.

Algunas de sus características

Roedor de mayor tamaño y peso a nivel mundial, alcanzando hasta 65kg de peso corporal. Son animales de hábitos crepusculares. Poseen un cuerpo de forma redondeada, carecen de cola, posee un pelaje pardo rojizo en el dorso que se vuelve pardo amarillento ventralmente. Sus pies son ligeramente palmeados y sus patas posteriores son mas largas que las anteriores. Se alimentan de hierbas, frutos, maíz y plantas acuáticas.

Cebra

Nombre científico

Equus quagga

¿Dónde podemos encontrarlos?

Habita desde el sur de Etiopía a lo largo del África oriental, y tan al sur como Angola y la parte oriental de Sudáfrica.

Algunas de sus características

Équido de la familia de los caballos, son animales robustos que pueden alcanzar los 400kg de peso corporal. Disponen de pelo con una coloración peculiar de rayas negras con blancas intercaladas, el patrón de estas manchas es único para cada individuo. Es un animal herbívoro que se alimenta de variedad de hierbas, hojas y tallos.

Hiena

Nombre científico

Hyaena hyaena

¿Dónde podemos encontrarlos?

África, Oriente Medio, Asia menor, Pakistán y algunas zonas al este de la India.

Algunas de sus características

Es un mamífero carnívoro con un peso aproximado de 24-55kg. Posee pelo color marrón grisáceos con franjas negras horizontales en las patas y verticales en el cuerpo, posee orejas grandes y erectas y una cola larga y peluda. Los desplantes agresivos involucran la erección de pelos largos del dorso y de la cola. Su mandíbula y quijada es muy fuerte, especializada para romper huesos y desgarrar cadáveres. Se alimenta de pequeños, medianos y hasta grandes mamíferos o aves, puede alimentarse también de huevos y carroña. Es un animal solitario, habita bosques, sabanas y desiertos. Es activa durante el atardecer o en la noche, suele descansar por las mañanas.

Mono capuchino

Nombre científico

Cebus capucinus

¿Dónde podemos encontrarlos?

Centroamérica (Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá) desde Belice hasta el extremo norte de Colombia.

Algunas de sus características

Es un mono del Nuevo Mundo de tamaño medio con un peso aproximado de 3.9kg. Posee la coronilla negra, el tronco, extremidades y color blanco crema en la cara, cuello, pechos y hombros. El vientre es color pardo oscuro. Son animales diurnos y forman grupos de entre 12 a 15 individuos con una jerarquía lineal. Es un animal omnívoro, siendo su dieta principal las frutas e insectos. Pueden consumir hojas, tallos, semillas, crustáceos, moluscos, pequeñas aves, mamíferos o reptiles.

Venado chital

Nombre científico

Axis axis

¿Dónde podemos encontrarlos?

Asia

Algunas de sus características

Mamífero artiodáctilo de tamaño medio, puede alcanzar un peso entre 70 y 90 kg. Su pelo es color castaño rojizo a castaño grisáceo. Presentan manchas blancas redondeadas durante toda su vida sobre el color marrón. Los machos disponen de astas ramificadas las cuales cambian cada cierto tiempo. Pueden vivir en grupos conformado por uno o dos machos y varias hembras con cría o juveniles. Se alimenta principalmente de hierba, así como de hojas y frutos de forma ocasional.

Venado Gamo

Nombre científico

Dama dama

¿Dónde podemos encontrarlos?

Sur de Europa y Asia menor

Algunas de sus características

Mamífero artiodáctilo de tamaño medio, llega a pesar entre 40 a 90 kg. Su pelaje puede tener diversas coloraciones, desde un color crema claro hasta un pardo-rojizo, presentando motas color blanco. Solo los machos disponen de astas ramificadas, aplanadas y palmeadas que cambian cada cierto tiempo. Es una especie herbívora, suele ramonear en arboles y arbustos. Habita en zonas de bosque abierto, manteniéndose activos alimentándose al amanecer, en la tarde, en incluso por la noche. Se mantienen en grupos y usualmente el líder del grupo es una hembra.