Mamiferos Pequeños

NOMBRE: Cotuza
NOMBRE CIENTÍFICO: Dasyprocta punctata
DISTRIBUCIÓN: Desde el sur de México y Centro América hasta el norte de Argentina y sur de Bolivia.
CARACTERÍSTICAS:
–    Prefieren hábitats terrestres tropicales en los cuales pueden hacer sus cuevas cerca de fuentes de agua.
–    Son monogamos y se aparean de por vida.
–    Se alimentan de frutas y semillas.
–    Son de actividad diurna pero adopta comportamiento nocturno si se siente amenazado.
–    Sepulta semillas en su territorio y en épocas de escasez de alimentos dependen de ellas.

–      Poseen glándulas odoríferas anales que utilizan para marcar territorio.

NOMBRE: Tepezcuintle
NOMBRE CIENTÍFICO: Agouti paca
DISTRIBUCIÓN:  Desde el oriente de México al norte de Argentina pasando por las Antillas menores, Cuba y Guyanas.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habita en bosques lluviosos, ciénagas y maleza densa.
–    Son mayormente nocturnos y solitarios.
–    Son excelentes trepadores y nadadores y buscan el agua para escapar del peligro.
–    Se alimentan de frutas especialmente aguacates, mangos y zapotes, hojas, tallos y raíces.
–    Su período de gestación dura 157 días y paren una sola cría.
NOMBRE: Zorro Gris
NOMBRE CIENTÍFICO: Urocyon cinereoargenteus
DISTRIBUCIÓN:  Desde el sureste de Canadá, Estados Unidos, México y Centro América al norte de Colombia y Venezuela.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan generalmente en bosques, áreas agrícolas y zonas áridas.
–    Son nocturnos en climas cálidos y diurnos en temperaturas más frescas.
–    Son omnívoros y se alimentan de fruta, pequeños mamíferos, insectos y ocasionalmente comen pájaros y pequeños reptiles.
–    Son excelentes trepadores.
NOMBRE:  Mapache
NOMBRE CIENTÍFICO: Procyon Lotor
DISTRIBUCIÓN: Desde el sur de Canadá, Estados Unidos, a través de México hasta Panamá.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan todo tipo de bosques, especialmente cerca de ríos y áreas urbanas en donde son considerados peste.
–    Su sentido del tácto es su sentido más desarrollado.
–    Se cree que son daltónicos y poseen una pobre visión a larga distancia y tienen muy desarrollada la audición ya que pueden percibir el sonido de lombrices debajo de la tierra.
–    Mayormente nocturnos, aunque durante el día aprovechan fuentes de alimento.
–     Su dieta consiste de invertebrados, vertebrados y plantas.
–    Acostumbran a vivir en los huecos de los árboles, madrigueras o pequeñas cuevas.
NOMBRE: Pizote
NOMBRE CIENTÍFICO: Nasua narica
DISTRIBUCIÓN: en el sudoeste de Estados Unidos a través de México y Centro América hasta Panamá y el norte de Colombia.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan zonas boscosas, secas y húmedas.
–    Se alimentan generalmente de pequeños vertebrados, frutos, insectos y huevos.
–    Son excelentes trepadores que utilizan su cola como equilibrio.
–    Son de actividad principalmente diurna.
–      Para alimentarse, los cachorros jóvenes se quedan con un par de niñeras similares a los suricatos.
NOMBRE: Micoleón
NOMBRE CIENTÍFICO: Potos flavus
DISTRIBUCIÓN: desde el sur de México a través de Centro América y en buena parte de América del Sur.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan en selvas tropicales.
–    Comen mayormente frutas, insectos, flores y hojas.
–    Son animales nocturnos y arbóreos, ocasionalmente son vistos en parejas.
–    Son muy ágiles y pueden viajar rápidamente saltando de árbol en árbol.
–    Duermen en grupos familiares y se acarician unos a otros.
NOMBRE: Tayra (Perico Ligero)
NOMBRE CIENTÍFICO: Eira barbara
DISTRIBUCIÓN:  México, Centro América y Sur América hasta Bolivia y el norte de Argentina.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan bosques y zonas de vegetación abundante.
–    Su actividad es mayormente diurna aunque tambien ocasionalmente son nocturnos.
–    Su dieta incluye fruta, invertebrados y pequeños mamíferos como ratas y conejos.
–    Su período de gestación es de aproximadamente 70 días y tienen en promedio 2 crías.
NOMBRE: Grisón
NOMBRE CIENTÍFICO: Galictis vittata
DISTRIBUCIÓN: a través de México, Centro América, Perú y Brasil.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan bosques y savanas tropicales.
–    Son animales solitarios.
–    Son de hábitos terrestres, arbóreos y semi-acuaticos.
–    Son predominantemente carnívoros y su variada dieta incluye pescados, anfibios, reptiles, aves, pequeños mamíferos, crustáceos, moluscos e insectos.
NOMBRE: Nutria
NOMBRE CIENTÍFICO: Lontra longicaudis
DISTRIBUCIÓN: México, Centro y Sur América.
CARACTERÍSTICAS:
–    Habitan en diferentes hábitats ribereños, incluyendo bosques deciduos y siempre verdes, savanas y llanos pantanales.
–    De hábitos diurnos y rara vez son activas en la noche.
–    Se alimentan basicamente de peces, moluscos y crustáceos.   Ocasionalmente se alimentan de pequeños mamíferos y aves.
–    Usualmente se les ve en solitario, algunas veces en parejas y las crías permanecen largo tiempo con la madre.
–    Poseen un período de gestación de 56 a 70 días y paren de una a cinco crías.
NOMBRE: Puercoespín de Árbol
NOMBRE CIENTÍFICO: Coendou
DISTRIBUCIÓN: Desde el sureste de México a través de Centro América hasta la parte más occidental de Panamá.
CARACTERÍSTICAS:
–    Su cuerpo está cubierto de pelos gruesos de color negro que ocultan espinas largas.
–    Son de hábitos nocturnos y viven en las ramas de los árboles de donde casi nunca bajan.
–    Se alimenta de hojas y frutos y en época de invierno pueden comer corteza de árbol.
–    Son considerados peste en Kenia y se los comen como delicadeza.