NOMBRE: Jaguarundi
NOMBRE CIENTÍFICO: Yagouaroundi
DISTRIBUCIÓN:  Desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Argentina.
CARACTERÍSTICAS:
-   Habitan en tierras bajas cerca de fuentes de agua, bosques y pastizales húmedos y densas zonas tropicales.
-   Después de un perído de gestación de 70 a 75 días, la hembra pare de uno a cuatro cachorros.
-   Su dieta consiste de pequeños roedores, aves y reptiles.
-   A diferencia de otros felinos, el jaguarundi es principalmente diurno.
 
alt

 
NOMBRE: Jaguar
NOMBRE CIENTÍFICO: Panthera onca
DISTRIBUCIÓN:  Desde el sur de Estados Unidos, pasando por México, Centro América y sur América excepto Chile y Uruguay.
CARACTERÍSTICAS:
-    Prefieren vivir cerca de fuentes de agua y selvas tropicales.
-    Es el felino más grande de América.
-    Su característica especial son las rosetas que adornan su piel las cuales poseen manchas o puntos negros dentro, lo cual las hace distinguirse de las del leopardo.
-    Un morfismo de color se produce en la especie, una forma melanistica casi negro se produce con regularidad.
-    Son carnívoros, viven y cazan en solitario a excepción de las hembras con sus cachorros.
-    Su período de gestación es de 101 días, pariendo de una a cuatro crías.
alt 

 
NOMBRE: Puma
NOMBRE CIENTÍFICO: Puma concolor
DISTRIBUCIÓN:  Desde Canadá, Estados Unidos, México, Centro y Sur América excepto Uruguay.
CARACTERÍSTICAS:
-    Habitan áridos desiertos hasta densas selvas trópicales y bosques fríos.
-    También son conocidos como cougar o león de montaña.
-    Su nombre científico significa un color.
-    Se alimentan de aves y pequeños mamíferos.
-    Su período de gestación es de 92 días y paren de una a tres crías.
-    Son animales nocturnos y son más activos al anochecer y amanecer.
alt 

 
NOMBRE: Margay
NOMBRE CIENTÍFICO: Leopardus weidii
DISTRIBUCIÓN:  Sur de México, toda Centro América y en el este de los Andes en América del Sur.
CARACTERÍSTICAS:
-    Habitan bosques densos aunque tambien se les ha visto en plantaciones de café y cacao.
-    Son principalmente nocturnos y se protejen subiéndose a los árboles.
-    Son solitarios solo encontrándose con otros adultos generalmente para aparearse.
-    Para marcar su territorio esparcen su orina, asi como marcas de arañazos en la tierra y ramas.
alt